朝阳区积极淘汰高排放老旧机动车 一季度成效显著
2017/04/05 09:59:00

2017年一季度,我区通过疏堵结合,大力宣传限行及淘汰补助政策,不断扩大政策受众范围,取得了较为显著的成效。截至3月底,我区共淘汰高排放老旧机动车23724辆,完成了全年任务量的44.53%。
    在宣传上,一是要求各街道地区办事处落实属地宣传职责,在各社区、村张贴宣传海报,加大宣传力度。二是在辖区内7个机动车检测机构设置宣传专栏,发放宣传资料,对车主进行政策解读。三是在辖区内加油站摆放易拉宝、张贴海报,向车主发放宣传折页,扩大政策的受众面。四是对重点用车大户进行一对一宣传,发放宣传材料,同时要求其在空气重污染红色预警期间加强对所属车辆的自查,确保按照要求停用,同时做到达标上路。
    在执法上,继续加大监督执法力度,严查高排放老旧机动车。通过开展入户、遥感检测、年检场驻场、路检、夜查、加油站检查等多种监管手段,持续高压监管态势。
    下一步,我区还将继续强化各项宣传和执法手段,大力开展高排放老旧车淘汰工作。一是将在4月中旬召开朝阳区各街道(地区)工作部署会;二是继续加印、发放各类宣传材料,将用车大户作为宣传重点;三是守住“六五”环境日等重要宣传节点,提高政策社会影响力;四是在重点道路、重点区域张贴政策宣传横幅,扩大政策受众面;五是下大力气加强执法,严查排放超标车辆,进一步消减辖区内高排放车辆和老旧车辆。