朝阳区积极推进加油站防渗漏改造工作
2017/06/02 10:08:00
 
 

为进一步落实《北京市水污染防治工作方案》,平稳有序推进加油站埋地油罐防渗漏改造工作,我区分步骤、分批次、分重点开展了辖区内加油站的防渗漏改造工作。

针对改造工作周期长、投入大、标准严的特点,且我区存在加油站数量多、改造难度大的实际情况,为顺利平稳开展工作,前期对辖区内的139家加油站进行了逐一的摸底排查、资料收集,切实掌握每个加油站的现状后进行分类,统筹安排改造工作进度。

针对改造确实存在任务紧、难度大的情况,我区先后多次召开工作部署会,宣贯政策、梳理问题、制定改造时间节点,充分掌握各加油站改造工作计划、进度、完工验收等情况。将日常执法与政策宣传有机结合,工作中不断进行沟通,答疑解惑。对不符合第一阶段改造要求单层罐且未设防渗池的18家加油站下达限期改正通知书,要求9月底前必须完成改造。5月16日、23日,联合区安监局集中召开改造工作攻坚联席会议,邀请中石化、吉利、中化道达尔等片区负责人和部分社会加油站负责人出席参加,会上,重申了加油站防渗漏改造的重要性和主要依据。根据《北京市水污染防治工作方案》,要求防渗漏改造应符合《埋地油罐防渗漏技术规范》,区环保局将对改造全过程进行跟踪,及时了解现场情况,对不符合要求的情况及时纠正,并留存相关影像资料。与此同时,要求各加油站要树立环保意识、执行意识、安全意识和档案意识,充分认清当前形势,严格按照国标、地标进行改造,对改造过程中出现的问题及时沟通及时解决。改造过程中,区安监局和环保局也将为各加油站改造工作开通绿色通道,做好服务工作,确保能够保质保量按期完成改造工作。