朝阳区积极落实推进加油站油气回收在线监控改造工作
2017/07/25 16:56:00

朝阳区积极落实推进加油站油气回收在线监控改造工作

 

为改善辖区空气质量,减少挥发性有机物(VOCs)排放,按照市环保局、市质监局、市安监局、市商务委联合发布《关于全市开展加油站油气回收在线监控改造的通知》要求,我区年销售汽油量2000吨以上的130座加油站开展油气回收在线监控改造工作。第一批是97座年销售汽油量大于5000吨(含)的加油站应于2017年12月底前完成改造工作;第二批是33座年销售汽油量大于2000吨(含)且小于5000吨的加油站应于2018年12月底前完成改造工作。           

针对改造工作时间紧、周期长、投入大、标准严的特点,且我区存在加油站数量多、改造难度大的实际情况,区环保局迅速行动,制定工作方案,采取4项措施,落实在线监控改造工作。

1.摸底排查辖区内加油站,按年销售汽油量建立改造台账。2.召开油气回收在线监控改造工作部署会,要求各加油站认清形势、提高认识。在线设备应取得防爆合格证和相关计量许可证,改造计量器具须符合国家规定。注意工作时限,保质保量完成任务。3.加强执法检查,联合区安监部门对涉及施工改造的加油站进行抽查,督促加油站遵守改造施工安全监管指南,确保施工安全,并在改造前期、中期、后期注意材料留存及时报送相关信息。4.联合区质监部门对于改造完成的加油站进行检查,对符合要求的纳入环保部门的统一监控系统。

目前朝阳区已有中石油北京朝阳奥东加油站、中石油北京朝阳常营加油站、北京市盛华盛3座加油站前期完成在线监控改造试点工程。

下一步,我局将继续督促、推进加油站油气回收在线监控改造工作,对未按要求安装在线监控设备,或者自动监控设备未稳定运行、数据不准确的加油站,环保局按照相关法律法规要求加大执法检查、监管力度,力争圆满完成此次改造任务。