区环保局开展建筑垃圾车和非道路机械专项执法检查行动
2017/07/28 16:23:00

    为落实清洁空气行动计划,加强建筑垃圾运输车辆和非道路移动机械排放监管。区环保局自7月17日至8月18日开展为期一个月的专项行动,采取4项措施对辖区内建筑垃圾运输车和施工机械进行全面检查。7月17日至7月27日期间,区环保局共检查建筑垃圾车辆109辆,查处排放不达标建筑垃圾车9辆。检查施工机械46台,查处超标机械11台。

    此次专项检查突出4个重点:1.摸排辖区内出土工地和用车大户,完善非道路移动机械和建筑垃圾运输车台账。共摸排施工工地63家,施工机械195台;建筑垃圾运输企业23家,建筑垃圾运输车辆287辆;非道路移动机械拥有大户3家,机械234台,与各施工单位均签订了《环保达标承诺书》。2.强化部门联动,齐抓共管。区环保局联合区市政市容委、区住建委、区城管执法局、朝阳交通支队、区交通执法队等部门,由区长带队、部门领导轮流牵头每周开展夜间联合执法行动,对建筑垃圾运输车和施工机械排放超标的环境违法行为,采取零容忍态度。3.狠抓源头治理,注重全程监管。主抓“出口关”和“上路关”,执法人员采取蹲点守候、流动巡查等方式入户施工工地,对出场的运输车辆逐一检查,同时加大施工机械监管,保障上路车辆尾气排放合格。4.加大宣传教育,督促积极整改。加大执法检查力度的同时,还加大了对排放超标违法行为的处罚和曝光力度,促进施工企业和运输单位强化企业自律和内部监管,确保移动源排放污染控制措施落实到位。

      

   

 

朝阳区环保局       

                                     2017年7月28日