朝阳将详查重点行业企业土壤污染情况
2018/02/09 09:55:00
    环保部近日对2018年环保重点工作进行梳理,强调要打好污染防治攻坚战。土壤污染防治方面,要强化土壤污染管控和修复,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查。加强固体废弃物和垃圾处置,建立生活垃圾分类处理系统,提高危险废物处置水平,夯实化学品风险防控基础,防止污染土壤和地下水。

 

朝阳区按照《北京市土壤污染防治工作方案》及《朝阳土壤污染防治工作方案》的工作要求,今年以重点行业企业用地为重点,开展全区土壤污染状况详查。28,朝阳区召开重点行业企业土壤污染详查工作启动会,我们来看看土壤污染详查工作怎么干!

 

基础信息调查:

20181月至5月,对全区22家重点行业企业用地进行信息调查。通过资料收集、现场踏勘与人员访谈,获取企业概况、生产年限、历史变革、生产工艺、原材料种类、主要产品类型、可能污染区域及其主要分布、污染物扩散迁移途径、周边敏感受体等相关信息。

现场采样和实验室分析:

20186月至12月,对经基础信息分析确定的初步采样企业地块,调查采样单位开展现场采样和实验室分析工作。

20186月底前完成22家企业用地的基础信息采集工作,全部基础信息采集工作完成后,将开展风险筛查和纠偏工作,确定需要开展采样的企业名单,调查单位要在年底前完成布点和样品采集工作。

 

 

   

1.被调查企业应积极配合调查工作,提供真实、有效的资料。企业关停且不存在的,由现有土地使用权人配合完成上述相关工作。

 

2.相关乡政府、区发改委、区国土等有关部门应协助调查采样单位开展信息采集,为其提供关停企业停产前原材料使用、生产工艺、污染物排放等相关调查信息资料。

 

3.对于调查单位,应本着实事求是的原则,深入挖掘相关信息,确保切实掌握地块土壤污染状况和环境风险。