关于开展朝阳区餐饮企业油烟净化器升级改造工作的通知
2017/07/11 15:45:00

 

驻区餐饮企业:

根据《北京市人民政府办公厅关于印发<北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施>的通知》(京政办发[2017]1号)的要求,为加强餐饮企业油烟污染防治,提高油烟净化器对油烟的去除效率,减少油烟排放对空气质量的影响,区政府决定对现有油烟净化器进行改造,确保油烟达标排放,此次改造工作将以《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》为指导,以《中华人民共和国大气污染防治法》和《北京市大气污染防治条例》为依据,严格执行《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001),采取法律、行政、经济等综合措施,统筹推进。为确保改造工作顺利实施特通知如下:

一、此次改造工程实施主体为餐饮企业,在政府采购范围内自主选择先进、高效的油烟净化设施。

二、为鼓励餐饮企业升级改造,提高油烟净化器对油烟的去除效率,减少油烟对空气质量的影响,政府采取“以奖代补”的形式给予改造资金补贴,改造后的高效油烟净化器可享受三年免费清洗。

三、为加强改造工程的管理,油烟净化器使用单位在改造工程实施前要填写《餐饮业油烟治理技术升级改造工程登记表》,改造工程完成后填写《餐饮业油烟治理技术升级改造工程申请验收表》,未进行登记备案和验收的工程项目不予发放补贴。油烟净化器改造工程政府资金补贴截止日期为2017年12月31日,逾期未改造治理的不予补贴。

四、区环保局对未实施改造工程的单位,将进行全面监督性监测,排放超标的单位将依法采取高限处罚,严厉打击环境违法行为。

                     

 

    北京市朝阳区环境保护局                

          2017年6月1日