141条黑臭水今年水质全改善
2017/06/02 15:24:00

来源:北京晚报

 

作为本市重要的防洪河道,以前的莲花河水位低,河坡陡,缺绿化,如今已改造成滨水公园。

截至今年年底,本市建成区的黑臭水体将得到治理,而计划在明年年底完成的全市141条段的黑臭水体治理,也将提前一年,在今年年底全部实现,这是记者昨天从市水务局了解到的。

加强治污三年任务两年完成

经排查,本市有黑臭水体141条段,长度665公里,其中建成区黑臭水体57条段,长约248公里。

本市在2013年制定了第一个“三年治污行动方案”,第一个方案实现之后,去年本市又出台了第二个“三年治污行动方案”,其中就提出了2017年年底消除全市建成区、城市副中心及上游地区黑臭水体,2018年年底基本消除全市黑臭水体的目标。而今年本市出台《北京市进一步聚焦攻坚加快推进水环境治理工作实施方案》。“这个方案实际上是第二个三年行动方案的‘加强版’,就是要将三年的任务两年内完成,聚焦城六区污水收集管网建设,分期分批分类推进雨污合流管网改造。”市水务局相关负责人告诉记者,这意味着全市141条黑臭水体要在今年年底前提前全部完成水质改善。

这位负责人表示,与2015年底黑臭水体普查结果相比,截至目前全市141条段黑臭水体中,104条段水质得到明显改善。其中,全市建成区57段黑臭水体中,经治理变为非黑臭水体的33段,黑臭水体的治理已经取得初步成效。

凉水河中下游不再污水溢流

虽然近些年来一直在治理凉水河,上游和中游成效显著,实现了水清岸绿,但中下游旧宫、亦庄等河段,仍然有污水溢流进入河道,导致河内仍有臭味散出。“这其中有很大一部分原因是因为小红门污水处理厂能力不足,‘消化’不了那么多污水。”市排水集团相关负责人告诉记者,随着城市的发展,凉水河中下游沿岸的污水产量逐渐增大,有着60万吨日处理能力的小红门污水处理厂也显示出了能力不足,经常会因为瞬时排污流量过大,污水溢流入河,最多的时候每天有十几万吨。为了解决这一问题,市排水集团在位于丰台区柳村路附近的一个地下污水干线上设置了截流闸,从海淀、石景山、丰台等上游来的污水经过这里时,被截流闸分流,一部分前往槐房污水处理厂,一部分进入小红门污水处理厂。“这样就可以减轻小红门的压力。”负责人告诉记者,日前截流闸已经完成了施工,经过一周的试运行之后,将可以实现截流功能,凉水河中下游将不再有污水溢流入河。

平原区地下水位回升半米多

市南水北调办相关负责人介绍,南水北调江水进京两年多来,本市按照“喝、存、补”的用水原则,截至目前,22.8亿立方米的进京南水中,有15.8亿立方米用于自来水厂供水,占70%左右,3.1亿立方米存入密云等大中型水库,占13%,3.9亿立方米用于回补地下水和中心城区河湖环境,占17%。而郭公庄、通州等水厂建成并投入运行,使得中心城区供水能力达到372万立方米/日,城市副中心达到每日33万立方米,为供水迎峰度夏提供了可靠保障。密云水库蓄水量由2012年的10.8亿立方米增加到2017年目前的17.24亿立方米,创2000年以来的蓄水新高。

这位相关负责人指出,本市长期以来不得不靠超采地下水来保障用水需求,近年来平原区地下水位年均下降约1米。数据显示,2015年末本市平原区地下水埋深与2014年末基本持平,仅下降0.09米,2016年末平原区地下水埋深比2015年末回升0.52米。