京津冀大气污染防治政策密集落地
2017/06/06 09:37:00

来源:经济参考报

京津冀“2+26”城市大气污染防治推进速度明显加快。《经济参考报》记者了解到,继今年3月《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》发布以来,近期一揽子政策陆续落地,除了出台《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告》、中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作启动、环保部督查持续推进之外,河北、山西等地以及国家电网等相关企业也纷纷发布供暖、电能替代等相关规划。在此背景下,煤改电、煤改气加速推进,相关领域市场机会爆发进入倒计时。

《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》提出,北京市和天津市,加上河北、山西、山东、河南等地的26个城市要以改善区域环境空气质量为核心,以减少重污染天气为重点,多措并举强化冬季大气污染防治,全面降低区域污染排放负荷。

按照要求,环保部日前向发改委、工信部等17个部委、单位、协会发出征求意见稿《关于京津冀及周边地区执行大气污染物特别排放限值的公告》,要求“2+26”城市全面执行大气污染物特别排放限值,明确逾期不达标采取“限产、停产、处罚”措施。并且在5月26日至6月1日,开启京津冀大气污染防治强化督查第一周,后续督查力度还将加强。

与此同时,财政部、住房城乡建设部、环境保护部、国家能源局近日联合下发通知,决定开展中央财政支持北方地区冬季清洁取暖试点工作,主要集中在“2+26”城市,优先支持工作基础好、资金落实到位、计划目标明确、工作机制创新较为突出的城市。

此外,相关省市和企业也纷纷出台相关规划或细化方案。《河北省城镇供热“十三五”规划》提出,到“十三五”末,全省县城及以上城市集中供热和清洁能源供热基本实现全覆盖,清洁供热率达到95%以上。而山西也在近日出台贯彻落实《促进中部地区崛起“十三五”规划》工作方案,将启动“美丽山西”环境质量改善攻坚行动,以环境质量改善为核心,打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。

“2017年将通过发布规划、实施工程、创新模式等措施全力推进电能替代。”国家电网公司专职新闻发言人王延芳介绍说,该公司“十三五”电能替代规划,提出六项重点措施,在清洁取暖、工(农)业生产制造等五个领域全面推进电能替代,力争到2020年完成替代电量5800亿千瓦时,其中以电代煤完成4400亿千瓦时,拓展清洁能源消纳空间230亿千瓦时。同时,大力实施电能替代十项示范工程。重点配合各级政府在京津冀及周边地区的“2+26”城市推广居民“煤改电”,在东北、西北利用富余风电、光伏发电实施清洁取暖、燃煤自备电厂清洁替代等项目,在沿海、京杭大运河、沿长江主航道实施“两纵一横”港口岸电工程。此外,组织电能替代客户与发电企业开展打捆交易,利用市场机制降低电能替代项目用能成本。

“京津冀及周边6个省市面积占全国7.2%,耗煤量占全国33%,单位面积的排放强度为全国平均近4倍,煤电机组占全国的27%,钢铁产量占全国的43%,焦炭产量占全国的47%,电解铝产量占全国的38%。监管趋严将进一步打开过去因为标准缺失及监管宽松而不进行废气处理的非电市场。”申万宏源研究报告指出。

广发证券研究人士表示,进入6月,京津冀大气污染治理政策持续趋严,“2+26”城市新建项目已开始全面执行大气污染物特别排放限值,同时,为加强和深化污染联防联控协作机制,深改组推动京津冀区域拟建设跨区环保机构。2017年“大气十条”地方政府考核在即,京津冀区域治理将成为今年环保治理的重中之重,预期相关政策仍将持续趋严,建议关注煤改气等细分领域。安信证券分析报告也指出,煤改气为京津冀大气污染治理重要手段,有望受益于京津冀大气治理加速带来的市场需求释放。