本市今年将整治5500余“散乱污”企业
2017/06/16 10:06:00

来源:北京日报

整治“散乱污”企业,本市今年加大力度。昨天,市环保局、市经信委共同介绍了本市全面清理整治“散乱污”企业、工业大院的情况。记者了解到,预计今年,全市整治“散乱污”企业数量将超过5500家。

据介绍,为落实“疏解整治促提升”专项行动,今年2月底,各区共摸排上报“散乱污”企业治理工作台账2605家,涉及人口约4.5万人。截至5月底,上述企业已完成清理整治2086家,完成年度任务的81.2%,涉及人口约3.6万人。

按照环保部相关工作要求,6月各区在对“散乱污”企业进行再次摸排的基础上,又报送了“散乱污”企业排查清单,共计3261家。目前市经信委正在对两个台账进行比对查重,预计今年全市“散乱污”企业清理整治量将超过5500家。去年,全市实际完成“散乱污”企业清理整治4477家。

目前,昌平、通州、密云、大兴、怀柔、房山等区重点整治区域的清理整治工作进展明显。昌平区有50个工业大院,分布在12个街镇。50个工业大院占地面积11737亩,建筑面积456万平方米,入驻企业543家,其中工业企业423家,商服企业120家。截至目前,昌平区已启动35个工业大院的清理整治,占区属工业大院总数的70%,已完成搬家面积33.33万平方米,完成拆除面积18.12万平方米。预计到今年年底,全市将初步完成六环内重点区域60个工业大院的清理整治工作,其中大兴7个、通州26个、昌平24个、怀柔2个、房山1个。

此外,市环保局大气环境管理处副处长何治介绍,由于“散乱污”企业规模较小且分散的特征,在监管上是个大难题。目前,全市除了原有的地面标准监测站以外,还应用了遥感监测技术,来捕捉这些“散乱污”企业的排污情况。

据悉,北京现已建立了1000多个小型PM2.5监测站,这是一个覆盖各个街乡镇、高密度的PM2.5监测网。通过对其数据进行分析和筛选,可以在全市范围内确定高值片区,再通过对高值片区的检查和摸排,发现“散乱污”企业聚集地并开展有针对性的专项整治行动。