环保部督查大气 石家庄北京等8城市入围前“三甲”
2017/08/09 09:03:00

法制网北京8月9日讯 记者郄建荣 京津冀及周边区域“2+26”城市大气污染防治强化督查4个月共发现22392家企业存在环境问题,约占检查总数的56.3%。环保部昨夜对其中突出的问题分类进行了披露,并公开了问题最多前三个城市名单,山东省淄博市两次“上榜”。

环保部指出,截至8月7日,京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已开展4个月,28个督查组共检查39759家企业(单位),发现22392家企业存在环境问题,约占检查总数的56.3%。存在问题的企业中,涉气“散乱污”问题企业7109家,超标排放的62个,未安装污染治理设施的2349个,治污设施不正常运行的1971个,涉嫌自动监测弄虚作假的4个,挥发性有机物(VOCs)治理问题的3122个。

对督查组发现的问题,环保部进行了分析,其中, 涉气“散乱污”企业违法生产问题突出。督查组共发现7109家涉气“散乱污”企业违法生产问题,占4个月检查发现环境问题总数的31.8%,未列入当地“散乱污”企业清单内的有3841家。

环保部说,涉气“散乱污”企业违法生产问题最多的前三个城市是,河北省石家庄市、山东省德州市和淄博市,分别有830、784和553家。

另一个突出问题是,污染治理设施不完善、不正常运行问题较普遍。督查组检查共发现4320家企业存在污染治理设施不完善、不正常运行的问题,占4个月检查发现环境问题总数的19.3%。

其中,山东省淄博市、河北省邯郸市和济南市此类问题最多,分别有432、313和233家。

此外,挥发性有机物(VOCs)治理问题仍较严重。据环保部介绍,督查组检查共发现3122家企业存在VOCs治理问题,占4个月检查发现环境问题总数的13.9%,缺乏治理设施、治理设施运行不规范的情况仍较为普遍。

北京市、河南省新乡市和山东省菏泽市挥发性有机物(VOCs)治理问题最多,分别有282、251和172家。

环保部要求,28个督查组要保持高压态势不放松;地方各级政府及相关部门切实履行“党政同责,一岗双责”,加强对涉大气污染重点行业、重点企业日常巡查和监督管理,切实保障大气污染强化督查工作取得实效。