空气重污染时执法人员要全员上岗
2017/10/09 09:55:00

来源:法制网

“十一”长假,环保部部长李干杰持续在京津冀及周边区域的北京市以及河北、山西、山东、河南4省,就大气污染防治或进行暗访或做调研。

目前,大气污染防治工作形势严峻。李干杰要求,持续保持高压态势,强化环境执法监管;重污染天气期间,监管执法人员要全员上岗、全时检查,消除监管盲区,严格管控排放超标车辆。

据环保部介绍,李干杰通过不打招呼、直奔现场方式,9月30日夜间,前往北京市新发地农产品批发市场和琉璃河综合检查站,现场检查北京市对高排放柴油车辆污染管控工作开展情况。之后,李干杰等绕行北京市南六环高速公路,沿途查看检查北京市自9月21日起对柴油车采取新管控措施后的落实情况。

在暗访后,就京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理,李干杰提出,对于柴油货车通行的主要通道、重要卡口,特别是对于物流集中地、客运场站、重点工业企业等,更要作为秋冬季执法监管的重中之重,派出精兵强将实行24小时值守管控。

他提出,对柴油车开展综合执法监管。“环保部门要与公安交管和交通运输等有关部门联合行动,分别从违反禁限行规定、超载超限、尾气超标排放等方面着手,对违法违规车辆形成强有力震慑。”李干杰要求,要运行好“环保取证、公安处罚、交通维修”的机动车环保监管新模式,环保部门严格做好检测取证,配合公安交管部门利用“6063”代码实施处罚,督促超标车辆按照交通运输部门规范要求进行维修。

“仅靠人工24小时现场值守检查,难度大、效率低,难以满足监管需要。”李干杰说,要按照《大气污染防治法》要求,加快建设“2+26”城市遥感监测网络,覆盖柴油货车通行主要通道。加快建设在用车环境检测机构监控平台,今年底前实现所有环境检测机构国家-省-市三级联网。对于货运量大的重点工业企业,李干杰要求,安装黑烟车抓拍系统,实施严密监控,提供处罚依据。

李干杰强调,对于超标排放车辆一律依法严肃查处,特别是对屡查屡犯的超标车辆,要实施更为严厉的联合惩戒措施,确保执法实效。“特别要严厉处罚与车虫串通一气、花钱造假包过的环保年检机构。”李干杰说,对于屡犯不改者移交质检部门吊销资质,对于参与造假人员移交公安部门追究刑事责任。

他鼓励公众举报超标排放车辆,为监管部门提供执法线索。

“十一”长假期间,李干杰分别到河北省保定市、石家庄市、邢台市;山西省阳泉市;山东省临清市以及河南省濮阳市和郑州市就大气污染防治进行调研,在调研中,李干杰对推进京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理提出了要求。

李干杰指出,要进一步平衡和处理好发展与保护的关系,着力解决群众身边的大气污染问题,以环境质量改善的实际成效取信于民;以治理“散乱污”为契机,加快规划建设新型产业园区。

“当前大气污染防治工作形势严峻,今年以来一些地方空气质量状况出现波动,空气质量改善幅度明显放缓,甚至出现反弹,完成全年既定目标任务难度很大。”为此,李干杰要求,持续保持高压态势,强化环境执法监管。要通过强化环境执法监管,督促各地加大环境治理力度,推动大气污染防治各项措施落地见效。

同时,要严格量化考核问责,促进压力传导到位。李干杰提出,认真落实督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,切实将压力传导到地方基层党委、政府及其有关部门,落实大气污染治理“党政同责”“一岗双责”。