全时执法 夜以继日 全市环保部门“两节”期间持续开展固定源执法检查
2017/10/06 10:00:00

来源:北京市环境保护局

为持续形成对污染大气环境违法行为严厉打击的高压态势,杜绝“散乱污”企业“死灰复燃”,利用节假日复工违法排污等违法行为,全市环保部门“两节”期间持续开展全时执法。

一是市环保部门每天出动三个执法组,配合环境保护部对前期督查发现问题的整改情况和群众反映的环保问题进行巡查和强化督查,截至5日,共对72个问题开展了巡查,有一个未整改完毕,对70个点位开展了督查,发现“散乱污”企业清退不及时等问题9个。

二是由市环保局局领导分别带队深入一线,结合群众反映线索对重点排污单位污染物排放情况开展执法检查。

三是统筹开展全市执法,按既定工作计划加强对各类污染环境违法行为的查处。依托热点网格反映的线索,环保部门采取日间、夜间相结合的全时执法方式,对大气污染物高值区域开展巡查,对“散乱污”企业关停情况开展复查,对餐饮、汽修、印刷等重点行业企业开展执法检查,严厉查处无环保设施、不正常运行环保设施、污染物直排等违法行为,以及施工工地、道路扬尘,露天焚烧烧烤等污染大气环境违法行为。1-6日,市区两级环保部门共检查各类企业及点位900余家次,现场制止并查处各类污染环境违法问题79余起,其中拟立案进一步调查28起,现场查封6起,联合属地政府及其他部门清理违规燃煤锅炉等其他环境违法行为40余处。