行与思:以环境促发展
2018/01/11 09:15:00

来源:北京日报 

 

我们可以从环境变化的角度反思和规划人类在现实世界的行为。以环境促发展的理念就是以环境建设统领发展,寓政治、经济、社会、文化、生态建设于环境建设之中,把环境建设作为政府工作的出发点、落脚点和着力点,通过持之以恒的环境建设,实现可持续的发展。

环境建设引领区域发展的实践。丰台区基于“环境就是生产力,抓环境就是抓发展”的重要判断,在多年实践与探索的基础上,在2016年丰台区第十二次党代会上明确了“以环境促发展”的重要思路,实施了以八大环境建设引领区域发展的重要部署。这种以环境促发展、以环境建设统领区域发展的思路在丰台区的实践中证明行之有效。

以环境促发展对于首都建设具有现实意义。北京作为国家首都所具有的无与伦比的吸引力和凝聚力是今天北京城市发展的核心竞争力,以环境促发展的理念和思路是北京城市发展逻辑的必然要求。这种要求体现在三个方面:一是保障首都功能的基本要求。为首都功能的实现提供适宜的环境和氛围既是北京的政治责任,也是北京城市发展的基本要义。以环境促发展,抓好环境建设就抓住了保障首都功能的关键,抓到了北京履行政治责任和实现城市发展的契合点。二是服务市民需求的应时之举。北京市民最强烈的诉求之一就是对美好环境的向往。以环境促发展对于服务首都市民而言,找到了社会各界的最大公约数,可以说对症下药,切中了痛点。三是对“绿水青山就是金山银山”的自觉遵循。绿水青山就是金山银山,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。以环境促发展就是因应这样的需要,是对客观规律的主动应用,是实现新时代北京科学发展的优选之策。

在全市层面实施以环境促发展就是突出环境在发展中纲领性的作用,以环境建设为纲,环境既作为发展的手段,也作为发展的目标,是统筹新时代全面发展的主要抓手。具体来说,需要做好以下几个方面的工作:一是以环境建设作为工作的出发点。在纷繁复杂的工作头绪中牢牢把握,把市民生存、生活发展的环境建设作为工作的原始出发点。二是以环境建设作为工作的落脚点。环境指标对于衡量一个城市的发展具有终极意义,逐步成为新的引领城市发展的指挥棒。三是以环境建设为工作的着力点。栽好梧桐树,引来金凤凰,桃李不言,下自成蹊。四是以环境建设承载五大发展理念。五大发展理念是环境建设的灵魂,只有创新、绿色、开放的文化环境真正形成,创新发展、绿色发展、开放发展的种子才有肥沃的土壤;只有以协调和共享为价值导向的制度环境真正确立,协调发展和共享发展才有可靠保障。五是以环境建设推进四个中心建设。政治中心、文化中心、国际交往中心是首都功能的应有之义,只要在人文环境建设上使北京成为文化繁荣发展、社会风气和道德风尚最好的城市,就可以为实现这三大中心的功能要求提供基础;建设有全球影响力的科技创新中心是需要我们通过努力摘取的桂冠,核心也归结为打造宜居宜业的生活环境、能够包容多元性的文化环境、良好的生态与安全环境。

把目光聚焦到环境建设,把力量凝聚到环境建设,可以预见,当北京真正以最优美的环境闻名于世时,我们建设伟大首都的目标也胜利在望。