北京第四批市级环保督察完成
2018/02/01 11:14:00

来源:北京晚报

按照市委、市政府决策部署,2017年12月19日至2018年1月19日,第四批3个环境保护督察组分别对怀柔、密云、延庆区开展了市级环境保护督察。至此,本市16个区环境保护督察实现全覆盖。记者昨天获悉,第四批市级环保督察累计受理群众信访举报1403件,所有交办当地的举报件均已经反馈处理结果,其中责令整改666起,立案处罚53起。

据介绍,督察期间督察组共与100名领导干部进行了个别谈话,其中区级领导同志54人,部门和乡镇(街道)主要负责同志46人;累计走访问询区级部门42个;调阅资料1.2万余份;下沉51个乡镇(街道),现场核查点位500余个。督察同时,通过边督边改全力推动解决群众环境诉求,共受理群众举报1403件,向被督察区交办转办911件,目前均已反馈处理结果。其中责令整改666起,立案处罚53起,拟处罚金额700余万元,立案侦查1起,行政拘留1人,约谈问责160余人。

督察推动了区级部门、属地之间形成齐抓共管、多方联动的良好局面,如密云区住建、经信、城管、交通、公安、水务、公路等部门共同发力环保,强化联合执法,形成环境治理长效高压态势。此外督察还帮助解决了一大批群众身边实实在在的环境问题,如怀柔区建立起信访举报快速处理机制,坚持“第一时间响应、第一时间核实、第一时间查办、第一时间反馈”。

据悉,目前各督察组正在加紧形成督察报告,并与被督察区初步交换意见,待市委、市政府审定同意后将正式反馈被督察区。