快递包装垃圾回收率不足两成的难题如何解决?
2018/03/05 10:47:00

 

“现在线上消费已经成为很多人的习惯性选择,快递在给我们带来方便和快捷的同时,也带来了包装垃圾回收问题。”观澜湖集团主席朱鼎健委员表示,“由快递产生的纸张、塑料等废弃物给环境带来的危害,已经逐渐显现,解决这个问题势在必行。”

公开数据显示,目前我国的快递已发展到每年400亿件,且还在以每年100亿件左右的速度增长。不断增长的快递以及快递包装给环境带来的污染在今年两会上引发了普遍关注,一些代表委员建议,尽快完善法规标准,推进普及快递业绿色包装。

包装垃圾总体回收率小于20%

“快递物流的发展是新经济的重要组成部分,但快递带来的垃圾处理问题也十分严峻。这个问题处理不好,直接关系到我们的生存环境。”朱鼎健委员说,在调研时,他发现在快递包装物中多半是填充物、胶带等塑料成分,回收率很低。“目前我国包装垃圾的总体回收率小于20%,纸盒只有不到一半被回收。也就是说大量的快递垃圾无法回收,成为环境污染的隐患。”

“要从源头上减少污染,形成节约资源、保护环境的发展方式和生产方式……要坚持全民共治,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。”3月2日,在2018年全国政协十三届一次会议新闻发布会上,大会新闻发言人王国庆对环保问题作出的回应,给当下快递业的绿色发展、改革提供了探索方向。

“物流业的繁荣带来了快递业的繁荣,快递发展又带来了相关的垃圾处理问题,这是一连串的问题。这个问题处理得好坏直接关系到我们未来的生存环境。”苏宁控股集团董事长张近东代表说,快递包装一方面造成大量的原生资源浪费,另一方面也有巨大的污染压力,推动快递包装减量化生产和循环使用,已是大势所趋。

推动快递包装循环使用是大势所趋

和张近东代表持有相同观点的还有国家邮政局普遍服务司司长马旭林委员。推进电商快递绿色发展是马旭林委员关注的重点。在他看来,虽然电商快递绿色包装治理工作已经引起相关部门的高度重视,相关治理按照包装绿色化、减量化、可循环的思路取得了一定的成效,但目前治理工作尚处于起步阶段,还面临一些问题。

马旭林委员说:“现在我们掌握的情况显示,电商快递件已经占到了全国快递总量的60%以上,非环保包装、二次包装等问题时有发生。要实现电商快递绿色包装,需要邮政业、上下游产业和社会各界共同推进、合力解决。”

张近东代表建议,在标准制定方面,尽快明确快递业绿色包装使用率和回收率标准;制定快递运输环节服务标准,明确流通环节快递包装的损毁率,提高二次使用率;构建快递业包装废弃物回收体系,建立非环保包装的退出机制,逐步实现快递包装全面绿色化。

“事实上,如果能加强引导,消费者的环保觉悟是能进一步得到提升的。”张近东代表说,“刚开始超市有偿使用塑料袋,很多人反映不适应。但是现在看来,还是减少了很多塑料袋的使用。”他建议借助市场手段加以推进,促进快递行业逐步实现快递包装的绿色环保。

尽快明确绿色包装相关标准

“调研时我们也发现,标准的制定和电商平台对于绿色消费的引导要继续加强。”马旭林委员说,这次他带来的《关于推进电商快递绿色包装治理的提案》就提出,相关部门要制定实施电商绿色包装、减量包装标准,推广应用绿色包装技术和材料,推进快递物流包装物减量化;在电商平台倡导绿色消费,给予消费者绿色包装选择,以积分反馈等形式鼓励和引导消费者使用绿色环保包装。

“除此之外,还应该对使用环保包装的电商、快递企业给予适当补贴。”马旭林委员说,“浙江省发展改革、财政、环保等部门和地方政府对使用符合标准的可降解包装材料的电商企业和快递企业给予一定的政策资金支持,以破解包装生产企业的成本约束,这种方法值得借鉴。”

张近东代表对此也表示认同。他认为,在政策鼓励方面,应对使用绿色包装并能推动绿色包装普及的企业给予政策及财政支持;鼓励包装制品循环使用,对循环使用包装制品的商家及快递企业给予激励;建立快递包装分类及回收激励机制,鼓励商家、消费者及快递企业对快递包装分类回收。