2016年全球十大环境热点揭晓
2017/04/12 10:06:00

来源:光明日报

本报北京4月6日电(戚晓涵)“2016年度全球十大环境热点”6日在环境保护部环境发展中心揭晓。该活动由环境保护部宣传教育中心和中国日报社共同组织评选。

评选出的“2016年度全球十大环境热点”分别为:“《巴黎气候协定》正式生效”、“第二届联合国环境大会关注绿色可持续发展”、“二十国集团(G20)峰会引领可持续发展”、“空气污染侵扰全球多个国家”、“全球就HFCs(氢氟碳化物)提出减排要求,推动保护臭氧层和减缓气候变化协同应对”、“美国《清洁电力计划》悬而未决,新一届政府环保立场恐有变”、“中国共产党力推生态文明,成为全球最具环保意识政党”、“中国出台多项重磅环保新政,迎来环保制度大变革时代”、“英国重启大规模核电建设,用清洁能源应对气候变化”、“2016年成为史上‘最热年’,气候变化带来更多的极端天气变化”。这十大环境热点,涉及与环境相关的政治、经济、社会、文化等若干重要领域,包括气候变化、空气污染(雾霾)、生态文明、可持续发展、清洁能源等诸多关键词。

“盘点2016年,虽然全球环境面临巨大挑战,但国际社会共同应对环境问题的决心更加明朗,绿色发展已成为世界越来越多国家发展的共识”,环境保护部宣传教育中心主任、《世界环境》杂志社社长兼总编辑贾峰点评道。