环境有机污染物
2017/04/10 11:39:00

由于石油化工和有机合成工业蓬勃发展和有机合成产品日益广泛应用,人类向环境中投放的有机化学品迅速增加。1950年世界生产的有机化学品为700万吨,1970年世界生产

的有机化学品为6300万吨,平均每年增加200多万吨,而1985年世界生产的有机化学品即达2.5亿吨(估计)。

以1970年的统计数字为例,有机化学品中的溶剂为1000万吨,洗涤剂为150万吨。农药为l00万吨,润滑油及工业油料200至500万吨。人类长期向环境投放化学品,估计在过去100年间人工合成的化学品在全球环境中,已造成其背景浓度由稍大于零增加到1ppb的后果,而今后l00年将使其浓度由1ppb增加到1ppm的严重程度,并且引起一系列危害深重的环境污染事件。

这些化学物质中,多环芳烃、多氯联苯、N-亚 硝胺、有机氯农药、有机磷农药,四乙基铅、石油和烃类以及各种有机溶剂、塑料增塑刘.染料、油漆.涂抖等造成的有机污染已相当严重各普遍。它们直接对人体 健康的影响,大致有三个方面:急性中毒、慢性中毒和致癌、致畸、致突变作用。近年来在世界范围内,不断酿成多起环境污染的严重事故和中毒事件,就是由于这 些化学品大多属于有毒污染物。

就有毒污染物的控制而言,人们的认识有一个过程,采取的措施与生产和科学技术发展水平密切相关;早期制订的控制标准项目大多是基于该污染物生产量大(或浓度高)、毒性强。当时毒性多以急性毒性来反映,因其数据容易获得,有机污染物的量则以综合指标(BOD,COD,TOC等)来反映.随着生产和科学技术的发展,人们对环境问题的认识逐步深化,越来越感到只靠常规项目,不足以说明环境问题,更不能客观反应外境质量状况。一大批有毒污染物特别是占有毒化学品绝大比例的有毒有机物没有包括在内,而现代医学拾恰证明:即便在低浓度下,有毒有机物也可能对人体健康和环境造成严重的甚至是不可逆的影响。科学研究和污染实践进一步证明,这些有毒有机物在环境中存在的特点是:往往难于降解,并具有生物积累性和“三致”作用(致癌、致畸、致突变)或慢性毒性,而且分布面极广,可能就潜在于你唱的水中;呼吸的空气中;吃的粮食、蔬菜。水果、鱼肉蛋中;植物生长的土壤中:有的通过迁移、转化和富集,浓度水平可提高数倍甚至上百倍,对生态环境和人体健康是一种潜在威胁。

科学技术的发展不仅增强了人们的环境意识,深化了人们对有毒污染物潜在危险性的认识,而且为人们控制有毒化学污染创造了前提。对有毒有机物的监测,直至60年代末

期,包括美国在内,无论是制订的标准还是实行的监测与控制,都还只有综合指标,如BOD、COD、TOC等,只是到了70年代,气相色谱技术与色一质联用技术等痕量有机分析测试技术发展起来后,有毒有机物的监测与控制才真正列入美国环保局(EPA)的污染防治计划,并加以付诸实施.(参考书《环境有机污染与致癌物质》)