关于环境保护部大气污染防治强化督查问题督办函(2017-6号)的办理报告
2017/10/27 14:18:00
 关于环境保护部大气污染防治强化督查问题

督办函(2017-6号)的办理报告

 

北京市大气污染综合治理领导小组办公室:

1017日我区接到你处转来的《环境保护部大气污染防治强化督查问题督办函(2017-6号)》,我区立即责成环保局查处,现已调查处理完毕,办理情况报告如下:

1. 针对反映北京市高强混凝土有限责任公司厂内原料输送带有开口,北侧物料仓西侧有一堆砂石未覆盖,北侧物料仓东侧路面有大量粉尘、碎砂石散落,无抑尘防尘措施的问题,朝阳区环保局现场核实发现,督察组反映的北京市高强混凝土有限责任公司营业执照名称为“北京市高强混凝土有限责任公司第一搅拌站”,该厂内原料输送带开口已修复,厂区内的遗撒、粉尘、碎砂石已清理干净,执法人员已要求其及时洒水降尘。针对其北侧物料仓西侧砂石堆未覆盖的问题,区环保局已立案处罚(案卷号为:朝环保立字[2017]714号),拟处罚金额10万元,该厂已将砂石转移至料仓内存储,现场已清理。1019日区环保局复查时,已整改完毕。

2.针对反映崔各庄乡京顺东街马泉营购物中心西侧存在一处居民采暖炉(未使用),有一处馒头房正在使用燃煤锅炉生产的问题,朝阳区环保局已现场要求居民不能使用燃煤炉,目前崔各庄乡正在进行居民家用燃煤改电工程,改造完成后,将全面实现居民用电取暖;对于督察组发现的馒头房使用燃煤锅炉的问题,崔各庄乡政府已当场销毁小煤炉,收缴剩余燃煤。

3.针对反映北京市朝阳区金盏乡小店村金浪浴池锅炉炉身仍有余温,炉膛内有残留的煤炭、木头等燃料,现场有大量木头和煤炭储存,锅炉未取缔的问题。金盏乡政府已将金浪浴池锅炉拆除,煤炭、木头都已清理。

4. 针对反映华艺古典家具市场有一个商家正在加工家具,加工现场地面堆积大量的木屑、有扬尘的问题。朝阳区环保局现场核实,反映问题属实,该家具加工厂由吕凤秀经营。区环保局对吕凤秀家具加工厂未进行环保验收的行为立案处罚(案卷号为:朝环保立字[2017]758号),拟处罚金额2万元,目前该厂已经搬迁,现场已清理。

 

 

 

北京市朝阳区人民政府

20171023


附件1

朝阳区突出问题督办企业查处整改情况

序号

污染源地址

污染源名称

主要问题

查处情况

整改(进展)情况

整改期限

经度

纬度

11-D002-BJ

朝阳区

北京市朝阳区广渠路

北京市高强混凝土有限责任公司

现场检查发现,该企业正在生产,建设有两处雾炮机,门口设有一处洗轮机和一处喷淋设施,锅炉已改为燃气锅炉。存在的问题:1.厂内原料输送带有开口;2.北侧物料仓西侧有一堆砂石未覆盖;3.北侧物料仓东侧路面有大量粉尘、碎砂石散落,无抑尘防尘措施。

朝阳区环保局现场核实发现,督察组反映的北京市高强混凝土有限责任公司营业执照名称为“北京市高强混凝土有限责任公司第一搅拌站”,该厂内原料输送带开口已修复,厂区内的遗撒、粉尘、碎砂石已清理干净,执法人员已要求其及时洒水降尘。针对其北侧物料仓西侧砂石堆未覆盖的问题,区环保局已立案处罚(案卷号为:朝环保立字[2017]714号),拟处罚金额10万元,该厂已将砂石转移至料仓内存储,现场已清理。

1019日区环保局复查时,未发现问题。

 

已完成

116.547966

39.900488

11-D003-BJ

朝阳区

北京市朝阳区崔各庄乡京顺东街马泉营购物中心西侧

北京市朝阳区崔各庄乡京顺东街马泉营购物中心西侧两处烟囱

现场检查发现,北京市朝阳区崔各庄乡京顺东街马泉营购物中心西侧存在一处居民采暖炉,未使用。有一处馒头房,正在使用燃煤锅炉生产,未取缔。

朝阳区环保局已现场要求居民不能使用燃煤炉,目前崔各庄乡正在进行居民家用燃煤改电工程,改造完成后,将全面实现居民用电取暖;

对于督察组发现的馒头房使用燃煤锅炉的问题,崔各庄乡政府已当场销毁小煤炉,收缴剩余燃煤。

 

1019日区环保局复查时,未发现燃煤炉复用。

已完成

116.53358

40.030987

11-D004-BJ

朝阳区

北京市朝阳区金盏乡小店村

北京市朝阳区金盏乡小店村金浪浴池

现场检查发现,该浴池锅炉炉身仍有余温,炉膛内有残留的煤炭、木头等燃料,现场有大量木头和煤炭储存,锅炉未取缔。

2017921日,金盏乡政府已将金浪浴池锅炉拆除,煤炭、木头都已清理。

1019日区环保局复查时,未发现燃煤炉复用。

已完成

116.576542

40.014695

11-D005-BJ

朝阳区

北京市朝阳区

华艺古典家具市场

现场检查发现,该市场部分商家库房变为展厅,仅有一个商家正在加工家具,加工现场地面堆积大量的木屑,有扬尘。

朝阳区环保局现场核实,反映问题属实,该家具加工厂由吕凤秀经营。区环保局对吕凤秀家具加工厂未进行环保验收的行为立案处罚(案卷号为:朝环保立字[2017]758号),拟处罚金额2万元,目前该厂已经搬迁,现场已清理。

1019日区环保局复查时,已整改。

已完成

116.578371

39.893911