关于环境保护部大气污染防治强化督查问题督办函(2017-7号)的办理报告
2017/11/02 14:07:00
 

关于环境保护部大气污染防治强化督查问题

督办函(2017-7号)的办理报告

 

北京市大气污染综合治理领导小组办公室:

10月30日我区接到你处转来的《环境保护部大气污染防治强化督查问题督办函(2017-7号)》,我区立即责成环保局查处,现已调查处理完毕,办理情况报告如下:

1.针对反映京东百汇蔬菜海鲜市场施工工地裸露土地未苫盖的问题,2017年10月9日,朝阳区环保局将该问题抄告区住建委、区城管执法局、劲松街道办事处等部门。经区环保局、区住建委、劲松街道城管执法队调查,反映问题属实。该工程为北京市保障性住房建设投资中心一级土地开发项目,是由市国土部门批准实施的,发包单位为北京市保障性住房建设投资中心,施工单位为沈阳万泉房屋拆除工程有限公司。劲松街道城管执法队对施工单位做出行政处罚(案卷号:京朝城管罚字[2017]160182号),处罚金额1万元。2017年10月30日朝阳区环保局进行复查,该工地已完成整改,裸露土地已经进行了苫盖。

2.针对反映小武基村拆建工地施工中无遮挡未苫盖的问题,2017年10月9日,朝阳区环保局将该问题抄告区住建委、区城管执法局、十八里店乡政府等部门。经区环保局、区住建委、十八里店乡城管执法队调查,反映问题属实。该工程为十八里店乡棚户区改造及功能疏解区域环境整治项目,实施主体为十八里店乡人民政府,承包单位为北京东阳建筑工程公司。十八里店乡城管执法队对承包单位做出行政处罚(案卷号:京朝城管罚字[2017] 400147号),拟处罚金额2万元。2017年10月30日朝阳区环保局进行复查,该工地已进行了遮挡和苫盖,完成整改。

3.针对反映双桥路白鹿司北街白鹿司北街路口拆迁工地未苫盖无围挡的问题,2017年10月9日,朝阳区环保局将该问题抄告区住建委、区城管执法局、王四营乡政府等部门。经区环保局、区住建委、王四营乡城管执法队调查,反映问题属实。该工程属于通惠河灌渠黑臭污水河道整治工程,是由区水务局委托王四营乡政府对河道两侧违章建筑进行拆除工程,施工单位为北京鑫星湘腾建筑设备租赁有限公司。王四营乡城管执法队对施工单位做出行政处罚(案卷号:京朝城管罚字[2017] 550150号),拟处罚金额1万元。2017年10月30日朝阳区环保局进行复查,该工地已完成整改,全部的拆迁垃圾已经清运完毕,土地进行了清扫,裸地进行了覆盖。

4. 针对反映北京富鹏混凝土有限公司道路泥泞,车辆进出冲洗抑尘装置闲置未使用,公司厂区扬尘较重的问题,2017年8月4日朝阳区环保局将该问题抄告朝阳区住房和城乡建设委员会(简称“区住建委”)。经区环保局和区住建委联合调查,反映问题属实。

经查,因该站距恒大御景湾居民区较近,所以采取洒水降尘措施(定时自动喷淋系统、自动喷雾系统、洒水车)以减少对周边居民生活的影响导致厂区内有泥水现象。区住建委现场要求富鹏搅拌站在采取洒水降尘措施的同时要加大清扫车使用频率或增加人员对厂区路面进行清扫,保持厂区路面清洁以减少厂区内泥水产生。

现场检查时该站的洗轮机设备正常运转。区住建委要求其每一辆出场的混凝土运输车必须做到用洗轮机冲洗,减少对社会道路的污染。

8月8日富鹏搅拌站已将整改方案及现场照片报至区住建委,8月9日经区住建委复查,现场达到《预拌混凝土绿色生产管理规程》日常绿色生产管理检查项目中的要求。2017年10月31日朝阳区环保局进行复查,该单位已经停产。

 

 

北京市朝阳区人民政府

2017年11月1日


附件1

朝阳区突出问题督办企业查处整改情况

序号

污染源地址

污染源名称

主要问题

查处情况

整改(进展)情况

整改期限

12-D003-BJ

朝阳区

北京市朝阳区广渠路18-4

京东百汇蔬菜海鲜市场

经现场检查该工地正在施工,裸露土地未苫盖。

2017109日,朝阳区环保局将该问题抄告区住建委、区城管执法局、劲松街道办事处等部门。经区环保局、区住建委、劲松街道城管执法队调查,反映问题属实。该工程为北京市保障性住房建设投资中心一级土地开发项目,是由市国土部门批准实施的,发包单位为北京市保障性住房建设投资中心,施工单位为沈阳万泉房屋拆除工程有限公司。劲松街道城管执法队对施工单位做出行政处罚(案卷号:京朝城管罚字[2017]160182号),处罚金额1万元。

20171031日朝阳区环保局进行复查,该工地已完成整改,裸露土地已经进行了苫盖。

已完成

12-D004-BJ

朝阳区

北京市朝阳区东四环南路56

小武基村拆建工地

经现场检查发现,该工地正在施工,无遮挡未苫盖。

2017109日,朝阳区环保局将该问题抄告区住建委、区城管执法局、十八里店乡政府等部门。经区环保局、区住建委、十八里店乡城管执法队调查,反映问题属实。该工程为十八里店乡棚户区改造及功能疏解区域环境整治项目,实施主体为十八里店乡人民政府,承包单位为北京东阳建筑工程公司。十八里店乡城管执法队对承包单位做出行政处罚(案卷号:京朝城管罚字[2017] 400147号),拟处罚金额2万元。

20171031日朝阳区环保局进行复查,该工地已进行了遮挡和苫盖,完成整改。

已完成

12-D005-BJ

朝阳区

双桥路白鹿司北街白鹿司北街路口

双桥路白鹿司北街白鹿司北街路口拆迁工地

经现场检查,该拆迁工地未苫盖无围挡。

2017109日,朝阳区环保局将该问题抄告区住建委、区城管执法局、王四营乡政府等部门。经区环保局、区住建委、王四营乡城管执法队调查,反映问题属实。该工程属于通惠河灌渠黑臭污水河道整治工程,是由区水务局委托王四营乡政府对河道两侧违章建筑进行拆除工程,施工单位为北京鑫星湘腾建筑设备租赁有限公司。王四营乡城管执法队对施工单位做出行政处罚(案卷号:京朝城管罚字[2017] 550150号),拟处罚金额1万元。

20171031日朝阳区环保局进行复查,该工地已完成整改,全部的拆迁垃圾已经清运完毕,土地进行了清扫,裸地进行了覆盖。

已完成

12-D009-BJ

朝阳区

朝阳区南豆各庄黄厂路

北京富鹏混凝土有限公司

道路泥泞,车辆进出冲洗抑尘装置闲置未使用,公司厂区扬尘较重。

201784日朝阳区环保局将该问题抄告朝阳区住房和城乡建设委员会(简称“区住建委”)。

经区环保局和区住建委联合调查,反映问题属实。经查,因该站距恒大御景湾居民区较近,所以采取洒水降尘措施(定时自动喷淋系统、自动喷雾系统、洒水车)以减少对周边居民生活的影响导致厂区内有泥水现象。区住建委现场要求富鹏搅拌站在采取洒水降尘措施的同时要加大清扫车使用频率或增加人员对厂区路面进行清扫,保持厂区路面清洁以减少厂区内泥水产生。

现场检查时该站的洗轮机设备正常运转。区住建委要求其每一辆出场的混凝土运输车必须做到用洗轮机冲洗,减少对社会道路的污染。

88日富鹏搅拌站已将整改方案及现场照片报至区住建委,89日经区住建委复查,现场达到《预拌混凝土绿色生产管理规程》日常绿色生产管理检查项目中的要求。

20171031日朝阳区环保局进行复查,该单位已停产。

已完成