北京市大气污染防治强化督查查处清单(2017-245号)
2018/01/10 15:21:00
 附件2

北京市大气污染防治强化督查查处清单(2017-245号)

 

序号

督查时间

政府及其部门或企业名称

存在的问题

处罚问责(金额及文号)

现场检查及整改情况

信息公开地址

1

2018.1.3

朝阳区

北京高安屯垃圾焚烧有限公司

该公司4台锅炉正在使用,已与具备资质的第三方公司签订了在线监控平台委托运维管理的合同,但企业管理人员可随意进出在线监控室,不符合在线监控平台管理有关规定,现场未能提供排污许可证,存在无证排污行为。

针对督察组反映的“企业管理人员可随意进出在线监控室”问题,经查找国家及北京市自动监控相关法律法规,未见有监控设备间不允许企业人员进出的管理规定。

经朝阳区环保局执法人员调查,北京高安屯垃圾焚烧有限公司管理人员出入在线监控室,主要是为了加强对自动监控系统、对外电子屏等设备的巡查,发现数据上传、设备故障等问题及时处理,保障自动监控设备的联网率和数据传输率。同时,监控设备间大门上锁,门口装有24小时监控,该单位根据相关管理规定,进入监控室的人员需填写巡检签到记录。

针对督察组反映的“无证排污”的问题,朝阳区环保局认真执行北京市环保局相关要求,严格落实环保部关于《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》规定(以下简称“规定”),2017年为朝阳区5家火力发电(含自备电厂所在企业) 企业发放了排污许可证,“规定”要求以生活垃圾、危险废物、污泥为燃料的火力发电企业发证时间为2019年,因此该单位目前不在规定的发证范围内,朝阳区环保局也未对该单位发放排污许可证,不存在无证排污行为。

http://hb.bjchy.gov.cn/xxgk/zwgk/hjxf/